大前年,剛從加拿大搬回台灣不過半年,在董氏第四代嫡傳弟子的針灸診所內、結識了一位音樂家,聽著我空喊了幾次想去麗江,某一日我無意之間因為看到了電視上 介紹麗江的旅遊節目,不禁嘴裡又嘟噥著嚷嚷起來,突然她一句話:「那就去狽~因為我剛好有空檔,就5天!」 無巧不巧,當時遠從加拿大那頭龜速海遊抵港的100多箱海運貨運才剛剛清關、下午到貨,於是乎,三日三夜之內,我一邊馬不停蹄地清理旅居北美11年以來累 積的百箱家當,一邊火速網搜攜城網。當時因為華航尚未直飛麗江,台灣過去雲南最常走的路線就是<昆-大-麗>,而我不知哪根筋不對、卻搞出了個<昆-麗-大-麗> + 香格里拉-昆明12天,總之緊要關頭終於把兩段機票和我倆的頭五天住宿都給先行安排妥當囉,但後頭自個兒還有獨自6/7天的住宿行程卻都還無任何著落呢、便要上路,以往 自助旅行還真從沒自助到這般田地哩! 整整兩天足不出戶、日以繼夜加緊趕工,出發的前晚還在拼命整理累累家當、一路披襟斬棘,以求家中屋內開闢出一條可以側身穿過的通道,任務最終成功,但代價 是~一夜沒闔眼,導致牙痛不堪。
入駐飯店大廳,突然感覺跟茶馬古道好似終於沾上點邊兒了、沒由來地便莫名興奮了起來。
好不容易到了雲南,要沒吃上一碗名列雲南風味小吃之首的過橋米線,那還可真別承認來過雲南! 所以,放下行李,第一站就是直奔旅館附近著名的昆明老字号过桥米线馆-建新园,其特色是無火烹餁,油多味重,打聽了一下,據說桥香园的米線其實略勝一籌,但旅途勞累、加上牙疼,就只能貪便擇近了。
我倆都貪心、點了店裡最貴的豪華米線條套餐(一碗好像是40人民幣),整套啥都有的那種,上菜的時候,粉、湯、一碟碟配料全都攤開一桌,得自己一碗碗拿起倒入 油湯裡。米線湯底濃郁、口感鮮滑,當時詢問服務員倒料入湯有無講究先後順序,她一副不置可否的態度,連張嘴應付一聲都免了,我開了口那話頭才起、話尾還正飄盪空中呢~姑娘她人早已從我們所在的3樓蹦下1樓了! 惹得我倆兒只好胡亂一股腦將三盤並作兩盤、鏗鏘兩下全都落下了,攪拌當中,早是清香撲鼻、引人食指大動,當下便胡吃海喝、囫圇吞咽了起來~嗯yummy~真是鮮美異常,後來再探聽才知道還是有個準則可詢的: 先生後熟、先葷後素、米線最後入湯、先吃後喝。 待暖心熱乎的油湯下肚之後、也就心滿意足了,自此,舟車勞頓的辛勞疲憊全都一掃而空。
只是好景不常啊,半夜牙疼~疼痛不堪、輾轉難眠,翌日問了旅館明白該去昆明醫學院口腔醫院,但是~咬緊牙關、也得先吃餐美食之後再去報到,就怕看了牙、萬一必須打個麻醉針搞搞、搞到無知無覺,那可太對不住我的味蕾了 ;-)
遵循我在誠品書局搜購的美食指南聖經、以及飯店櫃台指引的雙重推薦之下,我們來到了大隱於市、藏身於昆明老街花鳥市場後頭的餐廳 「一顆印老房子」, 在老房院落之內、高齡150年的古韻磚瓦之下享用美食,五感六覺自是如沐春風啊!
爾後方知~「一顆印」可不只是餐廳名字、一颗印的高墙建築格局能夠防風擋沙,可是因應高原氣候而衍生的一种住屋形式呢~這可讓我又長了一番見識了。
註:「“一颗印”是云南昆明地区汉族、彝族普遍采用的一种住屋形式。它由正房、耳房(厢房)和入口门墙围合成正方如印的外观,俗称“一颗印”。 」- http://baike.baidu.com/view/1341961.htm
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